18 июля - День создания органов государственного пожарного надзора

18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров подписано «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». Как праздник День создания органов государственного пожарного надзора впервые отмечался в нашей стране в 2007 году.

Точкой отсчета становления органов надзора в области пожарной безопасности в Коми крае можно считать 1920 год. Именно в этот год в Усть-Сысольском уезде Северо-Двинской губернии создается пожарно-страховой отдел при уездсовнархозе и возрождаются вольнонаемные пожарные дружины.

22 августа 1921 года был подписан декрет ВЦИК «Об автономной области Коми (Зырян)», в котором территория области ограничивалась примерно рамками современной Республики Коми. В созданной Коми области началась планомерная организация пожарного дела. Согласно указанию Главного управления Коммунального хозяйства по Центральному пожарному отделу от 8 мая 1922 года предписывалось: «Ввиду острого недостатка местных средств на содержание пожарных организаций, руководствоваться следующими минимальными нормами штатов. По органам пожарного надзора и управления при губернских коммунальных отделах: штат пожарных подотделов иметь не менее 3-х человек. На отделы возложить регистрацию пожарных мероприятий и пожаров в губернии. При уездных коммунотделах: впредь до особого распоряжения, пожарные подотделы реорганизовать в секции и придать таковые к подотделам благоустройства, в целях сохранения единой схемы органов пожарного надзора и близости задач, лежащих на таковых».

2 февраля 1923 года Коми облисполком принял важное постановление «О мерах предосторожности от пожаров, о их тушении и о постройках в селениях области», в котором утверждались правила о распланировании селений и соблюдении противопожарно-строительных правил, включающие в себя как планирование селений, так и правила пожарного надзора и меры борьбы с пожарами. Согласно правилам: «Пожарный надзор возлагается на местного пожарного старосту, местные вольнопожарные дружины и волмилиционеров. И в особо исключительных случаях опасности, пожарный надзор возлагается на особо выбранных пожарных смотрителей и установленных ночных караулов».

В 1930 году приказом ВСНХ № 504 «Об оборудовании в местных органах ВСНХ РСФСР пожарных инспекций» всем краевым и областным СНХ, ЦСНХ и наркомпромторгам автономных республик предписывалось образовать в своих аппаратах пожинспекцию. В начале 30-х годов 20 столетия функции государственного пожарного надзора по Коми области осуществлялись только одним пожарным инспектором. Ситуация изменилась только после преобразования Коми Автономной области в Коми АССР (1936 год), когда при республиканском наркомате внутренних дел возник отдел пожарной охраны, а в 9 районах появились районные пожарные инспекторы. В дальнейшем развитие органов государственного пожарного надзора в Коми АССР осуществлялось в рамках принятого 7 апреля 1936 года постановления ВЦИК и Совнаркома СССР об утверждении Положения о Государственном пожарном надзоре. В 1940 году, согласно докладу начальника ОПО НКВД Коми АССР В.И.Комарова, во всех 15 административных районах имелись райпожинспекторы, из которых 5 старших. К 1944 году штат райпожинспекторов увеличился до 17 (при каждом райотделении НКВД), которые и в годы войны осуществляли свои функции должным образом.

В послевоенные годы развитие и деятельность органов ГПН в Коми АССР активизировались. Стали практиковаться массовые проверки противопожарного состояния предприятий, организаций и населенных пунктов. 31 января 1947 года начальник ОПО НКВД Коми АССР капитан Жуков М.И. доложил руководству о создании группы Госпожнадзора из трех человек по оперативно-следственной работе. В мае 1948 года проведены сборы райпожинспекторов по вопросам организации деятельности, которые стали проводится в дальнейшем регулярно.

К началу 1960-х годов произошло увеличение штатов республиканской пожарной охраны, в том числе и госпожнадзора. В начале 1963 года работников госпожнадзора в республике насчитывалось по штату 58 человек, по списку 54, в том числе в городской невоенизированной пожарной охране по списку 21 человек, инспекторов госпожнадзора (бывшие райпожинспекторы) – 12, работников инспекции госпожнадзора – 11 человек, работников аппарата ОПО МООП Коми АССР – 10 человек.

В начале 1967 года отдел пожарной охраны МООП Коми АССР преобразован в Управление пожарной охраны МООП Коми АССР (с 1968 года УПО МВД Коми АССР). В этом же году создан отдел Госпожнадзора (штатная численность которого в 90-х годах составляла 10 единиц) в составе управления пожарной охраны. С этого момента начинается современный период организации и развития органов государственного пожарного надзора в Республике Коми.

В октябре 2003 года создано управление Государственного пожарного надзора в Комитете по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Коми. С 1 января 2005 года утверждено штатное расписание Главного управления МЧС России по Республике Коми, в состав которого вошло управление ГПН с территориальными подразделениями.

В настоящее время органы государственного пожарного надзора в Республике Коми представлены управлением надзорной деятельности и 20-ю отделами и отделениями надзорной деятельности в городах и районах.