7 октября 2022, 16:18

Для старшеклассников Выльгорта провели открытый урок по безопасности

Скачать оригинал

Накануне сотрудниками отделения надзорной деятельности и профилактической работы Сысольского района совместно с работниками 15 пожарной-спасательной части с. Визинга для учащихся 9-11 классов МБОУ «СОШ» с. Визинга в актовом зале школы был проведён открытый урок, посвящённый 90-летию со дня образования гражданской обороны в России.

В начале мероприятия учащимся было рассказано о дате зарождения и об истории развития гражданской обороны в стране. Так 4 октября 1932 года было принято Советом народных комиссаров СССР «Положение о противовоздушной обороне СССР».

Также был упомянут 1991 год, где на базе Госкомитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба ГО РСФСР был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, который в последующем был преобразован в министерство - МЧС России.

Особую роль в истории сыграл 1998 год, когда был принят Федеральный закон «О гражданской обороне», который действует по сегодняшний день. Было уделено внимание основным аспектам федерального закона, понятии гражданская оборона, задачам, принципам организации и ведения гражданской обороны, полномочиям органов государственной власти различных уровней, правам и обязанностям граждан в области гражданской обороны.

Так же в дополнении было доведено до учащихся о сигналах ГО и о действиях, которые необходимо соблюдать в случае сигнала.

После теоретической части, сотрудники государственного пожарного надзора рассказали о полевых сумках, которые находятся всегда в готовности для реагирования при различных режимах функционирования, о её составляющем.

Учащимся была предоставлена возможность воспользоваться средствами индивидуальной защиты, а именно надеть на себя изолирующие средства защиты кожи - ОЗК и Л-1, а также фильтрующий противогаз и панорамную маску.

Старшеклассники проявили активность в мероприятии и показали неплохие результаты в знаниях в области гражданской обороны. Получили положительные эмоции и первоначальные навыки по готовности к гражданской обороне.

По окончанию мероприятия в общественных местах школы были размещены памятки о гражданской обороне.

Эта статья полезна?