12 октября 2021, 10:42

Прямая линия на тему: «Отопительный сезон: правила пожарной безопасности»

Скачать оригинал

Накануне в Общественной приёмной Главы РК по Койгородскому району состоялась прямая линия на тему: «Отопительный сезон: правила пожарной безопасности».

На вопросы граждан давал ответы временно исполняющий обязанности начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы Койгородского района Баранов Артём Игоревич.

С наступлением осенних холодов в нашем районе начался отопительный сезон. Статистика показывает, что именно в этот период начинается рост пожаров. Жители района начинают пользоваться всевозможными отопительными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, тем самым нарушая элементарные требования пожарной безопасности. В настоящее время еще широко распространено печное отопление. Высокая пожарная опасность печного отопления объясняется тем, что каждая печь представляет собой огне действующий очаг. Кроме того печи и их дымоходы обычно связаны с конструкциями зданий, возле печей нередко хранятся сгораемые предметы, материалы. И неслучайно среди различных причин пожаров одной из главных является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, неправильное их устройство.


Вопросы, поступившие в ходе прямой линии и ответы на них:

- Оказывают ли консультативную помощь сотрудники ОНДиПР жителям, которые решают построить дом, в вопросах по установке отопительной печи?

- Мы консультируем по устройству и размерам кладки разделок и отступок от стен. Причинами пожаров от печного отопления могут быть отсутствие или недостаточный размер разделок, отступок и расстояний между нагретыми поверхностями элементов печи и сгораемыми конструкциями зданий, эксплуатация неисправных печей и нарушение правил безопасной эксплуатации печей.

- Когда сотрудники ОНДиПР проводят рейды, могут ли привлечь хозяев дома за неисправное состояние печи?

- Если имеются явные нарушения, а именно - неисправен дымоход, притопочный лист не соответствует нужным размерам (50 на 70 см), имеются явные следы механических повреждений печи, то сотрудники ОНДиПР дают предупреждение для исправности нарушений.

- Какой должен быть притопочный лист в бане и обязателен ли он вообще?

- Притопочный лист в бане обязателен, он должен быть из негорючих материалов, размером не менее 50 на 70 см.

- Раньше бани строили рядом с многоквартирными домами, порядка 10-20 метров. А сейчас недопустимо такое расположение. Но соседка старую баню разобрала и на этом же месте построила новую. Какая ответственность предусмотрена за такое нарушение?

- В случае обращения гражданина в ОНДиПР, проводится проверка, если расстояние менее 15 метров между постройками 5 степени огнестойкости, то выносится предписание об устранении нарушения.

- Посоветуйте, какой огнетушитель лучше приобрести для дома?

- Порошковый. Он универсальнее.

Эта статья полезна?