19 сентября 2021, 14:02

Пожарная сигнализация в квартире – это залог безопасности!

Скачать оригинал

Наиболее часто пожары происходят в жилом секторе - в квартирах, частных домах, дачных участках. Причинами возгорания являются в основном бытовые приборы, непогашенная сигарета заснувшего в постели человека, неполадки в электропроводке, а также использование некорректно работающих нагревательных элементов. Поэтому сегодня пожарная сигнализация в квартире –это залог безопасности.

С целью предупреждения случаев возникновения пожаров в местах проживания социально незащищенных граждан в домах с низкой степенью огнестойкости сотрудники ОНДПР г. Ухты помогли с установкой автономных датчиков пожарной сигнализации.

Что такое автономный пожарный извещатель?

Автономный пожарный извещатель (АДПИ) – это прибор, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. Если говорить простым языком – это прибор, работающий автономно от батарейки и подающий громкий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении.

Как устроен автономный пожарный извещатель?

Самый простой оптико-электронный автономный извещатель состоит из следующих элементов:

• Камера дымового сенсора,

• Отдающий свето-диод,

• Принимающий фото-диод,

• Электронный блок,

• Звуковой сигнализатор,

• Одна или несколько тестовых кнопок,

• Источник питания (батарейка типа «Крона»).

Принцип действия оптико-электронного извещателя основывается на использовании оптического эффекта, при помощи которого извещатель определяет дым с помощью инфракрасного излучения. Расположенные в камере извещателя светодиоды испускают инфракрасные лучи. Когда внутрь камеры попадают частицы дыма, лучи меняют свое направление и попадают на световой датчик, который фиксирует их и приводит автономный дымовой извещатель в состояние тревоги, оповещая об этом окружающих звуковым сигналом мощностью от 80 децибел и более. Для сравнения — громкость, которую издает типичный товарный состав, если стоять в семи метрах от железнодорожного полотна, составляет около 90 децибел. Оптико-электронные автономные устройства получили более широкое распространение, так как их принцип действия и основные содержащиеся внутри элементы совершенно безопасны.


Эта статья полезна?