23 апреля 2021, 12:05

Накануне сотрудники госпожнадзора г. Сыктывкара провели тренировку по быстрой и безопасной эвакуации людей из здания торгового центра "Калевала"

Скачать оригинал

Особое внимание при проведении тренировки было обращено на правильность действий работников ТЦ при эвакуации в случае возникновения пожара, а также на содержание эвакуационных путей и выходов, исправность систем пожарной сигнализации.

По окончанию эвакуации сотрудники ОНДПР г.Сыктывкара подвели итоги тренировки с работниками ТЦ "Калевала" и указали на недостатки при проведении эвакуации людей из здания.

Когда вы находитесь в торговом центре, старайтесь запоминать свой маршрут — в случае, если вдруг придется экстренно покидать здание. Обращайте внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов.

Очень часто люди, услышав звуковое оповещение о пожаре, не видя реальной угрозы, игнорируют данное событие и продолжают совершать покупки или другие действия внутри здания. Это грубая ошибка, которая может стоить Вам жизни.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации:

Сохраняйте спокойствие и не паникуйте!

Сообщите о происходящем по телефону экстренных служб 101 или 112

Покиньте здание согласно плану эвакуации

Не поднимайтесь на более высокие этажи, двигайтесь к выходу

Не пользуйтесь лифтом.

Не оставляйте без присмотра детей

Если в помещении наблюдается задымление, закройте дыхательные пути смоченной тканью, пригнитесь и продолжайте двигаться к выходу.

Одна из важнейших задач во время пожара — защитить органы дыхания от выделяемых во время пожара вредных продуктов горения. Проще всего сделать это с помощью влажной ткани (если увлажнить ткань нечем, в крайнем случае подойдет и сухая). Опуститесь как можно ниже - внизу меньше концентрация дыма, он распространяется снизу-вверх. Двигаться к выходу нужно с умеренной скоростью, чтобы избежать давки. При плохой видимости, в случае задымления, держитесь за стены или поручни. Если, двигаясь к выходу, вы чувствуете, что температура растет, вернитесь обратно.

Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки. Наклоните корпус назад, упритесь ногами вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь.

Если загорелась одежда, нельзя бежать, пламя станет только сильнее. Следует попытаться освободиться от горящей одежды, сбить пламя, кататься по полу, чтобы его потушить. Можно завернуться в плотную одежду или ткань, чтобы ограничить доступ кислорода к огню. Не стоит самостоятельно удалять фрагменты одежды с пострадавших участков кожи — за этим лучше обратиться к врачу.

Сотрудники торговых центров обязаны проходить инструктаж по пожарной безопасности и иметь план действий в подобных ситуациях. Необходимо обязательно вмешаться, если человеку рядом угрожает опасность (загорелась одежда и т. д.). Помогать также стоит, если очаг пожара небольшой и есть шансы потушить его самостоятельно, без помощи пожарных.

Основные опасности во время пожара: высокая температура, задымленность и загазованность, обвал конструкций домов и сооружений, взрывы технологического оборудования и приборов, падение обгоревших деревьев, а также провалы. Поэтому важно не только соблюдать правила безопасности, но и быть предельно осторожными и внимательными!

Накануне сотрудники госпожнадзора г. Сыктывкара провели тренировку по быстрой и безопасной эвакуации людей из здания торгового центра "Калевала"
Накануне сотрудники госпожнадзора г. Сыктывкара провели тренировку по быстрой и безопасной эвакуации людей из здания торгового центра "Калевала"
Эта статья полезна?