23 февраля 2021, 16:00

Соблюдайте правила пожарной безопасности!

С приходом холодов в Коми началась интенсивная эксплуатация печей. В эту пору в республике, как правило, частыми становятся случаи, когда неправильная топка печи приводит к пожару.

Уважаемые жители Республики Коми Главное управление МЧС России по Коми напоминает основные правила пожарной безопасности при использовании печного отопления, как в жилых домах, так и в банях, гаражах и иных хозяйственных постройках, обогреваемых печами.

Уважаемые граждане, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что во время топки печи НЕДОПУСТИМО:

- топить печь с открытой дверцей;

- перекаливать печи;

- разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями (керосином, бензином и др. );

- использовать печи, имеющие сквозные прогары и трещины;

- использовать печи без предтопочных листов из негорючих материалов (рекомендуемый размер предтопочного листа 0,5 х 0,7м);

- складывать и ставить около печей различные горючие материалы, а также сушить бельё над плитой;

- оставлять без присмотра топящуюся печь;

- поручать растапливать печь и присматривать за ней детям;

- выбрасывать не затушенную золу и угли вблизи строений.

Следует быть внимательным и во избежание отравления угарным газом не закрывать заслонку трубы прежде, чем в топливнике прогорят все угли и не будет видно голубого пламени.

Уважаемые граждане, если вы пользуетесь печным отоплением, регулярно осматривайте свои печи и дымоходы. Это касается, как печей в домах, так и печей в банях, гаражах, хозяйственных постройках. Выявив неисправность, незамедлительно примите меры по её устранению!

Если Вы обнаружили пожар, запомните «золотое» правило:

«НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ ПАНИКЕ!».

Необходимо быстро оценить ситуацию и, в первую очередь, вызвать пожарных, позвонив по телефонным номерам: с мобильного - 112, или 101, со стационарного - 01. Экстренный вызов делается бесплатно.

При отсутствии телефона обратитесь за помощью к соседям, прохожим. Запомните: чем скорее Вы сообщите в Службу спасения, тем скорее пожарные и спасатели прибудут к месту происшествия.

Сообщите диспетчеру точный адрес, есть ли пострадавшие.

Если возгорание небольшое, то приступить к его тушению можно самостоятельно, используя первичные средства пожаротушения. При возгорании электроприборов (например: утюг, телевизор) необходимо вначале их обесточить. Помните, что вода является проводником электрического тока и тушить приборы под напряжением опасно для жизни.

Если загорелась занавеска на кухне, любая тряпка и т.п., потушить это можно самостоятельно, залить водой, накрыть плотной тканью, а если есть у вас огнетушитель, то используйте сразу это средство.

Не пытайтесь тушить пожар, если он начинает распространяться на мебель и другие предметы, а так же если помещение начинает наполняться дымом. Немедленно покиньте помещение. Тушить пожар самостоятельно целесообразно только на его ранней стадии и если с пожаром не удалось справиться в течении нескольких минут, то дальнейшая борьба с огнем не только бесполезна, но и смертельно ОПАСНА!

При пожаре надо знать, как правильно эвакуироваться. В первую очередь необходимо позаботиться о детях и престарелых людях.

При выходе из горящей квартиры закройте за собой плотно дверь, так как при открытой двери создается дополнительно приток воздуха, пламя разгорается еще сильнее, а дым проникает в подъезд, что затруднит эвакуацию жильцов с верхних этажей.

Если путь через входную дверь отрезан огнем или дымом, выйдите на балкон или лоджию, так же плотно закрыв за собой дверь.

Дожидайтесь прибытия пожарных и спасателей. Они обязательно придут на помощь!


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной