26 ноября 2020, 09:00

Огнеборец из Ухты Алексей ГОРБАТЮК удостоен государственной награды.

Сержант внутренней службы ГОРБАТЮК Алексей Викторович, 19 82 года рождения, служит в Государственной противопожарной службе с февраля 2019 года на должности водителя 21 пожарно-спасательной части ФГКУ «2 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Коми».

11 июня 2019 года Алексей находился в очередном отпуске, отдыхал у себя дома в поселке УРМЗ (Ухтинский ремонтно-механический завод) МО ГО «Ухта». Около полудня он увидел, как из расположенного по соседству двухэтажного дере-вянного дома идет дым. Не теряя ни секунды, Алексей сразу же сообщил о случив-шемся в пожарную охрану. Его звонок был зарегистрирован диспетчером в 11 часов 52 минуты. Зная, что в соседнем доме живет семья с двумя маленькими детьми – девочкой 2010 года рождения и мальчиком 2012 года рождения, сотрудник МЧС по-бежал на помощь. Прибежав к дому, он увидел, что из окон второго этажа и кровли идет сильный дым. Входная дверь в доме была заперта.

Подойдя к приоткрытому окну на первом этаже, Алексей услышал детские крики и плачь. Не теряя времени, он залез в дом через окно первого этажа, чтоб об-следовать помещения и найти кричавших детей. На первом этаже присутствовало слабое задымление, но детей там не было. Поняв, что детский плачь доносится со второго этажа, сотрудник МЧС сквозь дым устремился туда.

В одной из комнат на втором этаже горела мебель, а в соседней комнате у окна стояли испуганные дети. Учитывая, что детей придётся выносить сквозь жар огня и густой дым, Алексей завязал малышей повязки на лица, имитируя защитные маски. Затем, укутав ребят в одеяла, он вынес их на улицу, где передал соседям. Убедив-шись, что дети в безопасности, сотрудник МЧС набрал ведро воды из рядом стоящей емкости, и приступил к тушению пожара. В это время к дому прибыли подраз-деления противопожарной службы. Алексей остался оказывать помощь своим това-рищам. Так, благодаря смелости и решительности сотрудника МЧС были спасены две маленькие жизни.

9 ноября 2020 года Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей и имущества от огня, сержант внутренней службы ГОРБАТЮК Алексей Викторович удостоен государственной награды - медали «За отвагу на пожаре».


Эта статья полезна?