25 ноября 2020, 11:29

ВНИМАНИЮ ЛИЦЕНЗИАТОВ! С 1 января 2021 года вступают в силу изменения в законодательстве о лицензировании деятельности в области ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

С 1 января 2021 года вступает в силу Положение о порядке лицензирования деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2020 № 1128. Положение определяет новый порядок получения лицензии на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Так, в Положении отсутствуют отдельные требования для индивидуальных предпринимателей в качестве соискателей лицензии (лицензиатов), наличие у них профессионального образования (профессиональной подготовки), соответствующего выполнению работ и оказанию услуг, а также минимального стажа работы в области лицензируемой деятельности, составляющего 3 года. Соискатель лицензии (лицензиат) обязан подтвердить наличие (в собственности или на ином законном основании) помещения для размещения работников и оборудования по месту осуществления лицензируемого вида деятельности.

Кроме того, Положение определяет необходимое количество работников в штате у соискателя лицензии (лицензиата), в зависимости от видов выполняемых работ и оказываемых услуг в составе лицензируемой деятельности.

Также с 1 января 2021 года вступает в силу Положение о порядке лицензирования деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2020 № 1131. Положение определяет новый порядок получения лицензии на деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

Так, в Положении установлены новые требования к наличию у соискателя лицензии (лицензиата) зданий, помещений и сооружений, которые должны соответствовать типу зданий для пожарных депо. Расширен перечень необходимых для осуществления лицензируемого вида деятельности средств и оборудования. Отсутствуют требования для соискателя лицензии (лицензиата), зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной