15 ноября 2020, 08:57

На реках Коми продолжается период ледообразования!

На реках Вычегодского и Мезенского бассейнов наблюдаются забереги, шугоход и ледоход различной интенсивности. А на реках Уса и Большая Инта уже ледостав.

Напоминаем жителям республики, что в период ледостава находится у водоемов крайне опасно. Выходя на неокрепший лёд, вы подвергаете себя смертельному риску!

Помните! Чтобы без риска можно было находиться на льду, он должен быть прочным, иметь определенную толщину.

Лед становится прочным лишь в период полного становления зимнего ледостава. Прочным льдом считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком при толщине до 12 см. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем замерзает, в особенности после снегопада. При этом лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный, и его толщину принимать во внимание не следует.

Установлено, что переход по льду одиночных пешеходов возможен при толщине льда не менее 5 см. Большой группе людей можно переправляться по льду при толщине в 7 см, но каждый пешеход должен идти на расстоянии 5-6 метров друг от друга.

Напоминаем: при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно вызвать спасателей. Единый телефон «Службы спасения» - 112.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной