25 сентября 2020, 18:00

В Сыктывкаре завершился смотр-конкурс профессионального мастерства на звание «Лучшее звено ГДЗС Республики Коми»

В течении двух теплых солнечных осенних дней, 24 и 25 сентября, на площадке пожарно-тренировочного полигона Сыктывкарского учебного центра ФПС шла упорная борьба между командами пожарных – газодымозащитников. Вчера пять команд - участниц первенства соревновались в теоретических вопросах пожарного дела, в спасении людей из задымленных помещений многоэтажных домов, в реанимации пострадавшего при пожаре.

Сегодня командам предстояло выполнить целый комплекс практических мероприятий. Каждое звено газодымозащитников выполняло боевое развертывание. Огнеборцы с помощью специального аварийно-спасательного инструмента проникали в «чердачные помещения», срезали железные двери, проникали в задымленные помещения, спасали пострадавшего, выносили газовый баллон, выкатывали из «горящего» гаража автомобиль, а на завершающем этапе «тушили огонь» пеной из брандспойтов. Все эти действия выполнялись в условиях практически нулевой видимости, в специальных учебно-тренировочных комплексах, установленных на территории полигона.

В комплексе «Грот» огнеборцы преодолевали сложный лабиринт конструкций в дыму и под шум реального пожара – вой сирен, крики о помощи, грохот падающих конструкций. Входя в тренажерный комплекс «Лава», газодымозащитники должны были обнаружить пострадавшего, надеть на него спасательную маску и вывести из заполненного дымом помещения. После спасения человека пожарные возвращались в тренажер и выносили из него баллон с газом. Затем каждая команда должна была показать свой профессионализм на комплексе «Уголек-М», имитирующем гаражное помещение, также заполненное густым дымом. Конечно, все задачи в ходе соревнований пожарные выполняли в аппаратах защиты органов дыхания (СИЗОД).

Каждое действие команд было под контролем строгой судейской бригады. Конечно, далеко не всё получалось у участников конкурса гладко! Сказывалось и волнение, с которым нужно справляться – это тоже показатель готовности огнеборца. Участник вовремя не надел защитные руковицы – штраф! Кто-то надел небрежно на «пострадавшего» маску-самоспасатель – сразу следуют штрафные баллы. Одной из команд в результате допущенной ошибки не удалось подать пену и «потушить» пожар в гараже. Но именно для этого и проводится смотр-конкурс, чтобы выявить ошибки, повысить свой профессионализм, получить бесценный опыт, который обязательно пригодится в боевой обстановке пожара!

Лучший результат сегодняшнего дня соревнований принадлежит огнеборцам 1 отряда ФПС (Сыктывкар), однако по итогам двух дней смотра-конкурса команда заняла 2 место. Победу в первенстве одержало звено ГДЗС Специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГПС ГУ МЧС России по Коми. Почетная «бронза» 3 места досталась команде огнеборцев из Емвы (2-й отряд ФПС). По итогам двух дней борьбы команда, представляющая противопожарную службу РК, осталась на 4 позиции. а команда огнеборцев из Печоры (3 отряд ФПС) – на 5 месте.

В торжественной обстановке победителям и призерам были вручены заслуженные медали, кубки, а также призы – спасательный инструмент, который пригодится в работе. Не остались без подарков и команды, не занявшие призовых мест. Печорским пожарным был вручен топор – верный помощник огнеборцев. В заключение все команды, судейская бригада и гости соревнований собрались для памятной фотографии.


Эта статья полезна?