24 сентября 2020, 16:55

В Сыктывкаре начался традиционный смотр-конкурс на звание «Лучшее звено ГДЗС Республики Коми»

Торжественное открытие смотра-конкурса профессионального мастерства огнеборцев состоялось на территории Сыктывкарского учебного центра ФПС. Старт соревнованиям дал в 10ч. 30 минут заместитель начальника Главного управления МЧС по Коми Антон Ушаков, являющийся главным судьей конкурса. В своем приветствии он пожелал командам ярких выступлений, успешно показать свой профессионализм и опыт. В смотре-конкурсе принимают участие пять команд пожарно-спасательных подразделений:

- команда Специализированной пожарно-спасательной части ФПС,

- команда 1-го пожарно-спасательного отряда ФПС,

- команда 2-го пожарно-спасательного отряда ФПС,

- команда 3-го пожарно-спасательного отряда ФПС,

а так же команда 11 отряда противопожарной службы Республики Коми.

Упорная борьба между командами огнеборцев была развернута на площадке пожарно-тренировочного полигона Сыктывкарского учебного центра ФПС (Сысольское шоссе, д. 68). На первом этапе огнеборцы-газодымозащитники должны были показать уровень теоретической подготовки, ответить на 9 вопросов и решить задачу по определению параметров работы в аппаратах защиты органов дыхания. Следует отметить, что эти знания жизненно необходимы газодымозащитникам, ведь главная задача звеньев ГДЗС – разведка и спасение людей из зданий и помещений, заполненных дымом и огнем. Свой экзамен по знанию правил эксплуатации техники и оборудования сдавали водители пожарных автомобилей.

После теории команды приступили к практическому этапу. Каждое звено должно было продемонстрировать умение оперативно и слажено действовать по спасению человека из задымленного помещения, расположенного на 3 этаже. После старта команды по трехколенной лестнице взбирались на третий этаж учебной башни и по спасательному тросу спускали «пострадавшего» - манекен Яшу. Строгие судьи пристально следили за правильностью действий команд. Ведь одно неосторожное действие могло привести к гибели «пострадавшего». Это стало особенно ясно при выполнении завершающего задания сегодняшнего дня соревнований – проведение реанимационных мероприятий на роботе-тренажере «Гоша-6».

Данный робот является интерактивным манекеном, который имитирует 6 возможных состояний «пострадавшего» - от клинической смерти до ранения бедренной артерии. Участникам соревнований предстояло в начале «завести» сердце пострадавшего, а затем остановить «кровотечение». Специальные индикаторы в манекене указывали на ошибки спасателей при выполнении реанимационных мероприятий. Так, одной из команд удалось оперативно спасти «пострадавшего» из задымленного помещения, но не смотря на все старания, робот-тренажер во время реанимации погиб, как показали индикаторы, от потери крови. В другом случае индикаторы показали, что при попытке вернуть «Гоше» сердцебиение пожарные слишком усердно нажимали на грудь робота. Внимательный судья указал команде, что согласно индикаторам, в результате их действий у «пострадавшего» оказались сломаны шесть рёбер. Конечно, за каждую ошибку участникам смотра-конкурса присуждались штрафные баллы.

По итогам первого дня соревнований лидером первенства является команда Специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГПС ГУ МЧС России по Коми. Второе место – команда 1 отряда ФПС из столицы республики. На 3 месте – команда огнеборцев из Емвы (2 отряд ФПС). Команда, представляющая противопожарную службу РК, пока на 4 позиции. а команда огнеборцев из Печоры (3 отряд ФПС) – на 5 месте.

Завтра, 25 сентября, в 10.00 начнется второй этап смотра-конкурса. Он будет ещё более зрелищным, ведь командам предстоит пройти все рубежи борьбы с огнем, с которыми постоянно приходится сталкиваться газодымозащитникам – это преодоление препятствий в задымленной среде, прохождение лабиринта, борьба с огнем и спасение людей из охваченных огнем помещений, работа с механизированным аварийно-спасательным инструментом.


Эта статья полезна?