17 сентября 2020, 16:27

В Республике Коми продолжается профилактическая акция «Трезвый судоводитель – 2020»

Цель профилактической акции – повышение безопасности судоходства маломерных судов, предусматривающее использование на водных объектах Российской Федерации технически исправных маломерных судов, управление которыми осуществляется на законных основаниях квалифицированными судоводителями, недопущение эксплуатации маломерных судов судоводителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, а также обеспечение безопасности людей на водных объектах республики.

В ходе второго этапа акции проведены 24 мероприятия по надзору на водоемах республики, в том числе совместно с внештатными общественными инспекторами ГИМС, спасателями, с представителями администраций МО, сотрудниками полиции, Коми региональным отделением «ВОСВОД» и Рыбнадзором.

В ходе патрулирований специалистами ГИМС остановлено и осмотрено более 90 маломерных плавсредств с признаками нарушения судоводителями установленных требований. Выявлено 36 административных правонарушений. Наиболее распространенными правонарушениями являются несоблюдение правил плавания, правил обеспечения безопасности пассажиров на маломерных судах, правил эксплуатации судов. Выявлены случаи вождения маломерного судна лицами, не имеющими права управления.

При проведении акции сотрудники ГИМС выявили два случая управления маломерными судами лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Оба судоводителя были отстранены от управления и освидетельствованы на наличие алкоголя в организме. В отношении данных граждан приняты меры административного воздействия, предусмотренные ч.1 ст. 11.9 КоАП РФ.

В ходе профилактической акции с судоводителями и с пассажирами маломерных судов проведено более 160 бесед, которыми были охвачены 240 человек. Гражданам разъяснялись правила плавания судов по внутренним водным путям Российской Федерации, правила пользования маломерными судами на водных объектах страны, правила управления маломерными судами в Республике Коми. В беседах специалисты ГИМС разъясняли ответственность граждан за нарушения данных правил. В ходе встреч с населением специалисты МЧС обращали особое внимание на опасные последствия управления маломерными судами в состоянии опьянения.

Профилактическая акция «Трезвый судоводитель – 2020» продлится до конца сентября 2020 года.

Инспекторы ГИМС напоминают, что залогом сохранности жизни и здоровья граждан при управлении маломерным судном, а также при нахождении на его борту, является строгое соблюдение требований безопасности.


Эта статья полезна?