13 августа 2020, 15:26

В Главном управлении прошли публичные обсуждения итогов правоприменительной практики

13 августа в Главном управлении МЧС России по Республике Коми состоялись ставшие уже традиционными публичные обсуждения итогов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований органов надзорной деятельности за I полугодие 2020 года. Мероприятие, проведенное с соблюдением всех мер предосторожности, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, было открытым и носило формат диалога. Любой желающий мог напрямую задать вопрос руководству Главного управления МЧС России по Коми и другим представителям надзорного ведомства, и тут же получить исчерпывающий ответ.

В обсуждении принимали участие слушатели, пришедшие в Главное управление, а также в студии администраций муниципальных образований Республики Коми. 

В мероприятии приняли участие заместитель главного государственного инспектора Республики Коми по пожарному надзору Михаил Муравьев, Главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Коми Леонид Носов, представители общественных организаций предпринимательства («ОПОРА РОССИИ», «Торгово-промышленная палата Республики Коми», «Торговая ассоциация РК» Региональное объединение работодателей Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми, Общественная палата Республики Коми), Коми республиканского отделения ООО «ВДПО» и «ВОСВОД», федеральных и республиканских органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также предприниматели, сотрудники надзорных органов. 

Открывая мероприятие, заместитель главного государственного инспектора Республики Коми по пожарному надзору отметил, что в первом полугодии 2020 года достигнуты все целевые показатели паспорта приоритетного проекта и показатели целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах РФ». 

«Приоритетное внимание мы уделяем объектам чрезвычайно высокого и высокого риска, при этом особое значение придаётся профилактике нарушений обязательных требований в подконтрольной сфере, что положительно сказывается на уровне знаний должностных лиц и предпринимателей в области безопасности», - подчеркнул Михаил Муравьев. 

По сравнению с прошлым годом в первом полугодии 2020 количество деструктивных явлений на подконтрольных объектах защиты снизилось, в том числе пожаров со 144 до 88, погибших – с 5 до 3, травмированных – с 8 до 3. 

На мероприятии рассмотрены итоги правоприменительной практики при осуществлении федерального государственного пожарного надзора, федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера и государственного надзора в области гражданской обороны. 

Участники обсудили вопросы контроля за соблюдением лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также при осуществлении деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры. 

Сотрудники МЧС предоставили информацию по вопросам осуществления государственного надзора во внутренних водах РФ за маломерными судами, а также довели информацию об изменениях в законодательстве. 

Предприниматели и представители юридических лиц получили исчерпывающие ответы на вопросы, возникшие в ходе общественных обсуждений. 

После окончания обсуждений представители общественности и предпринимательского сообщества оставили заполненные анкеты с предложениями по вопросам взаимодействия.

Эта статья полезна?