31 июля 2020, 11:46

Вниманию руководителей туристических групп!

Как правило, большая часть происшествий происходит из-за неосторожного поведения на маршруте, пренебрежения правилами техники безопасности. Именно поэтому необходимо серьезно относиться к выходу в поход.

Желательно зарегистрироваться не позднее, чем за 15 суток до выхода на маршрут. Заявить о себе можно также в администрацию муниципального образования, находящегося в районе путешествия. При этом туристической организацией (руководителем группы) подается заявка на проведение туристического мероприятия. 

Информируя о своем путешествии, руководители туристской группы, могут ходатайствовать о постановке на учёт на время совершения похода (путешествия). Они имеют право:

- ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте;

- ознакомиться с имеющейся информацией о гидро, метео условиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута;

- в соответствии с гидро, метео условиями, сложившимися в районе предполагаемого маршрута, потенциальными опасностями на маршруте, проконсультироваться о безопасном прохождении маршрута, соблюсти правила личной и групповой безопасности, получить памятки по соблюдению безопасности на маршруте;

- проверить самостоятельно и предоставить для проверки (при согласии граждан) групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, имеющиеся средства связи, средства сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания, медикаментов;

- ознакомиться с ближайшими точками возможной экстренной связи на протяжении маршрута;

 Руководителю туристической группы необходимо определить промежуточные контрольные пункты. 

Также руководителю группы следует проверить наличие страховых документов группы и предоставить их для занесения информации в «Журнал регистрации спортивных туристских групп и отдельных граждан». Необходимо также оставить номера телефонов членов туристической группы, их адреса.

При возникновении бедствия на маршруте, чрезвычайного происшествия с группой туристические организации (руководители групп) обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в ближайшее поисково-спасательное формирование.

После выхода группы с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания мероприятия, руководителю группы следует сообщить о данном факте по месту регистрации группы, где будет сделана соответствующая запись в журнале регистрации с указанием даты и времени. Если этого не сделать - группу начнут искать.

Хочется обратить внимание, что регистрация маршрута занимает немного времени и проводится на безвозмездной основе.

Когда в спасательный отряд поступает вызов, оперативному дежурному необходимо получить как можно больше информации. Зная точно маршрут, спасатели быстрее установят местонахождение, определят кратчайшие пути следования. Имея всю информацию о группе, спасатели смогут быстрее обнаружить и оперативно оказать вам необходимую помощь.

Чтобы зарегистрироваться, вы можете позвонить по номеру:

44-72-15 – оперативная служба Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Коми;

В случае чрезвычайной ситуаций необходимо звонить в «112» - единый телефон службы спасения.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной