8 июля 2020, 11:18

Пожарная династия семьи Куликовых

Сегодня, 8 июля, в России отмечается День любви, семьи и верности. И именно сегодня мы хотим рассказать вам о семье Куликовых.

Пожарные - особые люди, готовые в любую минуту ринуться в бой. С огнем, с болью, со смертью. И выстоять, победить, спасти. Пожарная династия семьи Куликовых тому пример. Уже два поколения подряд они всей семьей служат Отечеству, спасая человеческие жизни.

Основатель династии Юрий Федорович Куликов был заместителем начальника Главного управления МЧС России по Республике Коми по государственной противопожарной службе. Он родился в 1958 году в деревне Сеняковка Сеченовского района Горьковской области. Его служба начиналась в 1977 году – с курсанта Ивановского пожарно-технического училища МВД СССР. После учебы Юрий Федорович поступил на службу в должности начальника караула военизированной пожарной части 11 технической службы управления государственной противопожарной службы МВД КОМИ АССР.

Какой случай самый запоминающийся в памяти? – конечно, первый пожар или спасательная операция, случаи, когда не удалось спасти людей: это горе сложно передать и не принимать близко к сердцу. Ты становишься невольным свидетелем трагедии, но не можешь дать волю чувствам, ведь нужно продолжать работать.

Свой первый пожар Юрий Федорович описывает так: «Это было по улице Куратова, горел склад с лакокрасочными емкостями. Высокая температура, бочки с лаком то и дело взрывались, а емкости разлетались до 50 метров в высоту. Задача стояла – не допустить распространения огненного зарева на другие объекты. На страх нет ни секунды. Да и какой тут страх, о нем некогда задумываться: необходимо четко следовать своим должностным обязанностям, выполнить все поставленные задачи, потушить возгорание и не допустить распространение. Не каждый может справиться с такой психологической нагрузкой при тушении пожаров, также как и не каждый может найти подход к личному составу при несении службы и организовать их работу при тушении пожара. Поэтому пожарный, на мой взгляд, – это призвание».

Пожарная служба всегда считалась сугубо мужским делом, но есть в нём и специальности, требующие качества, типичные для представительниц прекрасного пола. Это диспетчеры, инструкторы, психологи и др. Храня любовь и семейный очаг, воспитывая детей, женщины наравне с мужчинами несут службу в пожарной охране. Такая и жена Юрия Федоровича Ольга Алексеевна. Она работала старшим инженером службы оперативного обеспечения Центра управления в кризисных ситуациях.

Оба сына Юрия Федоровича и Ольги Алексеевны: Алексей и Дмитрий также связали свою жизнь с пожарным делом. На вопрос о том, настаивал ли Юрий Федорович на том, чтобы его дети стали продолжателями семейной профессии, отвечает:

«Это личный выбор каждого! Возможно, что на моих сыновей повлияло то, что родители в этой профессии. Плюс мы жили в доме рядом с пожарной частью и наши дети частенько играли на ее территории, слышали вой сирен больших красных автомобилей. Да и какой мальчишка не мечтает стать пожарным?»

Алексей Юрьевич – старший дознаватель управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Коми. В детстве он хотел приносить пользу обществу, быть пожарным или милиционером. Пойти служить в МЧС, говорит Алексей, сподвиг пример родителей. Профессия дознавателя одновременно сложная и ответственная. Он должен оперативно реагировать на все сообщения о произошедших пожарах, принимать быстрые, верные и законные решения. Дознаватели берутся за расследование произошедших пожаров, прибыв на место пожара и продолжают свою работу, когда пламя оставляет после себя пепелище.

Дмитрий Юрьевич занимает пост начальника службы пожаротушения. Сыктывкарская служба пожаротушения - это подразделение, которое непосредственно контролирует готовность всех видов пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований, входящих в состав территориального гарнизона пожарной охраны Сыктывкара. Огромную роль в спасении людей на пожарах играет диспетчер – нередко хрупкая женщина, от решительных действий которой зависит, как быстро огнеборцы прибудут по вызову. Вот именно такой хрупкой женщиной и является жена Дмитрия Инна Александровна. Она уже не мало лет посвятила службе диспетчером в Специализированной пожарно-спасательной части. Сын Дмитрия и Инны Кирилл собирается стать продолжателем семейных традиций Куликовых. Сейчас он заканчивает школу и собирается поступать в университет ГПС.

Каждый пожарный считает свою работу обычной. Но по той благодарности, которую люди испытывают к этим людям, по тому коэффициенту доверия, с которым относятся к пожарным, видно, что эта работа одна из самых благородных. Быть преданным всю жизнь такой рискованной и в то же время одной из самых гуманных профессии могут быть только люди, знающие ей истинную цену. Династия семьи Куликовых знает эту цену. Она - в защите жизни людей, самого дорогого, что есть в этом мире.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной