2 июля 2020, 09:00

А вы зарегистрировали мoторную лодку или катер?

Количество судоводителей в нашей республике из года в год растет. По состоянию на 1 июля 2020 года, в Центре ГИМС МЧС России по Коми зарегистрировано 20548 маломерных судов. Многие граждане желают приобрести моторную лодку или катер, чтобы заниматься рыбной ловлей, перевозить людей и грузы или просто совершать прогулки по водной глади рек и озер. Однако не все знают, что судовождение требует соблюдения определенных правил, начиная с регистрации маломерного судна, получения прав на его вождение и заканчивая знаниями правил управления судном на воде.

Как показывает практика, не все судоводители, управляя на водоеме маломерным судном, имеют при себе необходимую документацию. Согласно  Административному регламенту по аттестации водителей маломерных судов, утвержденному приказом МЧС России от 27.05.2014 №263, для получения удостоверения на право управления необходим документ, подтверждающий уровень подготовки или квалификации судоводителя. 

Специалисты ГИМС напоминают судоводителям, что при выходе в плавание они должны иметь при себе удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет или его копию, заверенную в установленном порядке, а также документы, подтверждающие право владения. В случае отсутствия владельца – водитель судна обязан предъявить документы на право пользования или распоряжения управляемым им плавсредства.

Судоводитель должен помнить, что для управления маломерным судном нужно знать: устройство судна и его элементов, систем и механизмов двигателя, эксплуатационные, ходовые, маневренные качества судна, а также речную терминологию. Перед отправкой в путь по водоему, следует изучить район плавания и навигационное оборудование водных путей. Кроме простого умения управлять маломерным судном, следует знать правила движения и приемы маневрирования в различных условиях плавания. Судоводитель должен знать, как оказывать помощь судну или человеку, терпящим бедствие на воде, уметь оказать первую помощь. Следует помнить, что маломерное судно, его двигатель и другие имеющиеся механизмы должны регулярно проходить техническое обслуживание.

Каждый водитель маломерного судна должен пройти курсовую подготовку, строго соблюдать правила плавания и безопасного поведения на воде. Тогда на наших водоемах будет намного меньше чрезвычайных происшествий и несчастных случаев.

Эта статья полезна?