26 июня 2020, 18:07

Предупреждение гибели детей на пожарах и водных объектах на особом контроле

Вопросы профилактики происшествий, предупреждения травмирования и гибели детей на пожарах и водных объектах стали предметом обсуждения на заседаниях Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и предупреждению чрезвычайных ситуаций в организациях образования и отдыха детей, обеспечению безопасности организованных групп детей по маршрутам их следования всеми видами транспорта и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Коми.

Заместитель начальника Главного управления Константин Сухарев обратил внимание представителей профильных министерств республики и органов местного самоуправления на то, что за последние 10 лет на территории Республики Коми произошло 30 пожаров, на которых погибло 39 детей. Еще 80 детей получили травмы различной степени тяжести вследствие пожаров.  

Все пожары с гибелью и травматизмом детей произошли на объектах жилого фонда. Около половины пожаров, повлекших за собой гибель детей, произошли по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, около 30% - из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе по причине курения со стороны взрослых. 

Без внимания комиссии не остался и вопрос гибели детей на водных объектах. С начала летнего периода произошло 4 происшествия, в результате которых погибло 3 детей, еще 2 детей находятся в поиске. 

Как отметил Константин Сухарев, приоритетным направлением работы является профилактика происшествий и обучение правилам безопасного поведения, которое необходимо проводить как с детьми, так и с родителями. «Профилактическая работа не дает мгновенного результата. Эффект достигается при проведении системной, целенаправленной и постоянной работы всеми ответственными субъектами» - указал заместитель начальника регионального Главка.  

По итогам проведенных совещаний по инициативе Главного управления были направлены соответствующие поручения органам исполнительной власти Республики Коми, органам местного самоуправления и профильным учреждениям по организации деятельности по предупреждению травмирования и гибели детей на пожарах и водных объектах. 


Эта статья полезна?