17 июня 2020, 12:02

Студентка из Республики Коми награждена медалью за спасение ребенка на воде

Сегодня в Главном управлении МЧС России по Республике Коми прошло торжественное вручение ведомственной награды «За спасение погибающих на водах» Маравской Яны, спасшей несовершеннолетнюю девочку.  Церемония проведена с соблюдением всех мер предосторожности, направленных на предотвращение распространения новой короновирусной инфекции.

Медаль «За спасение погибающих на водах» девушке вручил начальник Главного управления Алексей Пархомович:  «Спасибо родителям Яны за то, что вырастили такого сознательного человека, настоящую гражданку своей страны. Этот случай в очередной раз доказал, что в Республике Коми живут отважные и неравнодушные молодые люди, которые готовы прийти на помощь всем тем, кто оказался в беде. Мы очень гордимся этим! От лица всех спасателей я говорю Яне огромное спасибо за этот достойный уважения поступок!" 

Героический поступок Яна Маравская, студентка «Государственного института экономики, финансов, права и технологий» Ленинградской области совершила в прошлом году. Яна приехала на летние каникулы в родной поселок Нючпас Койгородского района Республики Коми. 23 июля она вместе с сестрой Елизаветой отдыхала на берегу пруда. Прошлым летом жарких дней было крайне мало. Вода в пруду у поселка, достигающем в глубину 8 метров, прогрелась лишь у поверхности - не более 50 сантиметров. Внизу же оставалась ледяной, поскольку на дне бьют подводные ключи. 

Находившиеся на берегу пруда дети взялись за руки и прыгнули в воду с деревянных мостков. Одна из девочек не умела плавать и стала тонуть. Яна, которая уже направлялась домой, услышала крики о помощи и быстро вернулась обратно. Увидев тонущую девочку, не раздумывая ни секунды, она прыгнула в воду и вытолкнула тонувшего и уже ушедшего под воду ребенка на поверхность. Девочка вновь ушла под воду. Яна, уже потратившая много сил в холодной воде, повторно нырнула и стала искать ребенка. Время уходило, кислород в легких заканчивался. Вынырнув и глотнув воздуха, Яна в третий раз погрузилась под воду, нашла девочку и вытащила ее на поверхность. А затем - на берег пруда.    

Своевременно сориентировавшись в опасной ситуации, своими самоотверженными и решительными действиями Яна Маравская спасла человеческую жизнь. За этот героический поступок приказом Министра МЧС России девушка награждена медалью «За спасение погибающих на водах». 


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной