31 мая 2020, 13:14

Нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей привели к трем пожарам за сутки

30 мая, в 18:08, в «Службу спасения» Ухты поступило сообщение о пожаре в двух банях и сарае по адресу: г.Ухта, СНТ «Прогресс», ул. Зеленая, участок 10. Огнеборцы прибыли на место вызова через 8 минут. 

Силами пожарно-спасательных подразделений удалось отстоять одну из построек, предотвратив распространение огня через кровлю. Возгорание было ликвидировано к 20:30. 

В результате пожара уничтожена баня и сарай на общей площади 24 м², повреждена кровля второй бани на площади 20 м². Предварительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. В тушении было задействовано 5 единиц пожарно-спасательной техники и 15 человек. Погибших и пострадавших нет.  

30 мая, в 19:11, в «Службу спасения» Сыктывкара поступило сообщение о возгорании в бане по адресу: г.Сыктывкар, Максаковский садовый комплекс, садовое товарищество Сысола, 2 проезд, участок 54. Пожарно-спасательные подразделения прибыли на место вызова через 10 минут. Возгорание было ликвидировано к 19:59. 

В результате пожара повреждена кровля бани на общей площади 2 м². Предварительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. В тушении было задействовано 2 единицы пожарно-спасательной техники и 7 огнеборцев. Погибших и пострадавших нет.  

31 мая, в 02:49, в «Службу спасения» Троицко-Печорского района поступило сообщение о возгорании в пекарне по адресу: п. Троицко-Печорск, ул. Красногвардейская, дом №19. Пожарно-спасательные подразделения прибыли на место вызова за 4 минуты. Возгорание было ликвидировано к 03:49. 

В результате пожара повреждено здание пекарни на общей площади 80 м². Предварительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. В тушении было задействовано 2 единицы пожарно-спасательной техники и 7 огнеборцев. Погибших и пострадавших нет.  

Главное управление МЧС России по Коми призывает не забывать о правилах безопасной эксплуатации печей. Чтобы не допустить пожара и не лишиться имущества, печи надо готовить заранее. Перед началом их использования, после длительной неэксплуатации, необходимо проверить печи и камины, а также другие отопительные приборы и системы, при выявлении недостатков и неисправностей – принять меры по их устранению. Кроме того, провести очистку дымоходов, а так же обеспечить побелку дымовых труб в чердачном помещении.  

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются. 

При эксплуатации печного отопления запрещается: 

- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям; 

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; 

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; 

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; 

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; 

- перекаливать печи. 


Эта статья полезна?