23 мая 2020, 10:50

В Удорском районе снят режим «чрезвычайная ситуация» по половодью

На территории Удорского района продолжается стабилизация обстановки. Уровень воды постепенно снижается, освобождая подтопленные территории. Муниципальной комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности принято решение о снятии режима «чрезвычайной ситуации».


В населенных пунктах Сыктывкара, Усть-Куломского и Корткеросского районов также продолжается стабилизация. В Усинске уровень в реке постепенно падает, однако, спускаясь по течению, вода продолжает подходить к домам, стоящим в поймах и низинах.


Пик половодья на северных реках республики еще не пройден. Подьем воды наблюдается в Усть-Цилемском и Ижемском районах, а также на территории Сыктывдинского района.


При возникновении любой экстренной ситуации, связанной с весенним половодьем, жителям подтопляемых территорий необходимо незамедлительно звонить по телефону «101» или «112» для оказания помощи.


В целом на контроле - паводковая ситуация в шести муниципалитетах. В зоне подтопления 21 населенный пункт, 193 дома и 395 придомовых территорий. Отселены 110 человек, из них 104 - к родственникам. Шесть человек находятся в пункте временного размещения.


Чтобы помочь людям справится в сложной ситуации, сотрудники МЧС России помогают местным жителям в решении самых насущных вопросов: подвозят воду и медикаменты, доставляют продукты, вызволяют из водной «западни» домашних животных, выполняют хозяйственные и строительные работы.


Ежедневно проводятся гидрологические мониторинги и подомовые обходы. В районах, где складывается наиболее сложная ситуация, работают оперативные группы Главного управления, специалисты ГИМС, «Спас-Коми», воркутинского арктического комплексного аварийно-спасательного центра и РПСО МЧС России.


На местах работает группировка сил и средств Коми Республиканской подсистемы РСЧС в составе 508 человек и 159 единиц техники. В том числе от МЧС России – 206 человек и 51 единица техники.


Эта статья полезна?