21 мая 2020, 19:15

Руководитель спасательного ведомства Коми встретился с жителями подтопляемых населённых пунктов Усть-Цилемского района

Сегодня в рамках рабочей поездки по северным территориям необъятной Республики Коми начальник регионального Главка оценил паводковую обстановку в населённых пунктах Усть-Цилемского района, отрезаемых в период паводка водой от большой земли. Вместе с Главой Республики Коми Владимиром Уйба он посетил подтопляемые территории и пообщался с местными жителями.

 Первой точкой остановки руководителей стало село Хабариха. Добраться туда сейчас возможно только на плавательном средстве. Совместно с Главой Республики Коми Алексей Пархомович ознакомился с инфраструктурой села, посетил школу, пожарную часть и местный маслозавод, пообщался с главой местной администрации Татьяной Каневой и предпринимателем Василием Захаровым. Василий ежегодно сооружает вокруг маслозавода «обваловку», чтобы до перерабатывающего сельхозпредприятия по переработке молока не дошла прибывающая в период паводка вода.  

Следующими пунктами стали Среднее Бугаево и Верхнее Бугаево. Паводковая ситуация там серьезная, но находится под контролем МЧС России. Все еще остаются стоять в воде школа и дома, а до магазина местным жителям приходится добираться на лодке. Тем не менее, сельчане не унывают. Пообщавшись с руководителем спасательного ведомства, они отметили слаженную работу спасателей: «Ребята - молодцы, помогают нам очень, где мебель перевести, где продукты доставить. Всем, чем могут, помогают. А мы уже научены, знаем, как подготовиться к паводку и пережить его, возрождаемся как птица феникс». Тему переселения местные жители даже не обсуждают, ведь там «родовые гнезда», там жили их предки.  

Пик паводка в Усть-Цилемском районе еще не пройден. В муниципалитете продолжает действовать режим «чрезвычайная ситуация». В зоне подтопления – шесть населенных пунктов, 263 придомовые территории, в том числе 136 домов. Большинство из них – в селах Среднее Бугаево и Усть-Цильма. Отселены 53 человека, из них в пунктах временного размещения находятся шесть человек. Остальные на время паводка переехали к родственникам.  

Для выполнения задач по минимизации негативных последствий половодья и оказания адресной помощи населению в районе действует группировка Коми Республиканской подсистемы РСЧС в составе 138 человек, 46 единиц техники. В том числе от МЧС России - 36 человек и 10 единиц техники. 

Эта статья полезна?