31 марта 2020, 11:00

В Коми ввели режим всеобщей самоизоляции

С 31 марта 2020 года в республике вводится режим самоизоляции для всех жителей республики.

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-2019 соответствующий указ подписал 30 марта глава Коми Сергей Гапликов.

В соответствии с указом с 00:00 часов 31 марта до 24:00 12 апреля 2020 года гражданам, проживающим и (или) временно находящимся на территории Республики Коми, запрещается покидать места проживания (пребывания), за исключением следующих случаев:

- обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;

- следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с указом президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», настоящим Указом, на основании пропуска, выдаваемого по форме и в порядке, установленном администрацией главы Республики Коми;

- осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Республики Коми, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с указом президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 и указом главы Республики Коми от 15 марта 2020 № 16 «О ведении режима повышенной готовности»;

- следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим Указом;

- выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);

- выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

Ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются на случаи оказания медицинской помощи, деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности.

С 00:00 часов 31 марта 2020 года до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки межмуниципальные перевозки пассажиров и багажа на территории Республики Коми автомобильным транспортом не осуществляются.

Также приостановлено с 00:00 часов 31 марта 2020 года до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки предоставление государственных услуг в помещениях органов исполнительной власти Республики Коми и многофункциональных центрах по предоставлению государственных и муниципальных услуг, за исключением услуг, предоставление которых может осуществляться исключительно в указанных помещениях, при условии обеспечения предварительной записи граждан. При этом государственные услуги, предоставление которых возможно в электронном виде, предоставляются исключительно в электронном виде.

Напомним, в Коми с 28 марта по 5 апреля приняты дополнительные меры для борьбы с распространением коронавирусной инфекции: приостановлена работа предприятий общепита, развлекательных центров, салонов красоты. Разрешено работать только аптекам и некоторым магазинам, а также организациям и сервисам, которые доставляют готовые блюда и продукты. Не остановили производство также предприятия, использующие непрерывный производственный цикл. Соблюдение новых требований в местах с массовым пребыванием людей проверяют мобильные бригады.

Несмотря на то, что неделя с 30 марта по 3 апреля объявлена нерабочей, жителей Коми попросили не выходить из дома, чтобы не допустить распространения коронавируса. Позаботиться о родных и близких призвали пожарные и медики. По данным на 30 марта, в Сыктывкаре был зарегистрировано 22 случая заражения коронавирусом, один человек, прибывший из Ирана, уже выздоровел. Почти две тысячи человек находятся под наблюдением. Очаг распространения болезни в Эжвинской больнице купирован.

Как ранее отмечали в региональном оперштабе по противодействию CODID-19, свыше трети вернувшихся из-за границы жителей Коми не соблюдают самоизоляцию.

Эта статья полезна?