30 марта 2020, 13:00

В Коми парашютисты-пожарные продолжают подготовку к пожароопасному сезону

Сотрудники парашютно-десантной пожарной службы Коми лесопожарного центра приступили к воздушной тренировке. Первые тренировочные прыжки в рамках подготовки к пожароопасному сезону 2020 года прошли четвёртого марта в районе Корткероса.

Для подтверждения квалификации каждому парашютисту необходимо выполнить по 9 или 12 тренировочных прыжков - количество зависит от типа парашюта. В том числе отрабатываются упражнения на точность приземления, когда с высоты в тысячу метров необходимо приземлиться в круг радиусом всего от 50 до 10 метров, а также выполнить посадку на лес в специальном защитном костюме.

Двадцать три сотрудника Сыктывкарского и Усть-Куломского авиаотделений уже совершили по три прыжка. Всего тренировку должны пройти 39 парашютистов-пожарных.

Несмотря на все современные системы слежения за лесными пожарами, основная работа по обнаружению и оценке очагов возгорания, а также по доставке и десантированию парашютистов-пожарных к месту лесного пожара по-прежнему лежит на летчиках-наблюдателях Коми лесопожарного центра. В эти дни они также оттачивают свое мастерство, отрабатывая навыки правильного расчёта точки выброски парашютистов-пожарных, чтобы с высоты от 800 до 1000 метров он приземлился точно в цель, именно на ту ограниченную площадку, которую вблизи от действующего лесного пожара подобрали с воздуха летчик-наблюдатель и инструктор парашютно-пожарной группы.

Основная задача, которая стоит перед парашютистами-пожарными, суметь ликвидировать пожар там, куда не может проехать специализированная техника. Для этого им приходится добираться до очага возгорания на самолетах Ан-2. Их грамотные и отлаженные действия - не только гарантия быстрой ликвидации возгорания в труднодоступной местности, но и собственной безопасности.

Эта статья полезна?