29 марта 2020, 14:00

Добровольные пожарные команды – важное звено противопожарной защиты

В целях пропаганды знаний в области пожарной безопасности, а так же деятельности по предупреждению и тушению пожаров, отделом надзорной деятельности и профилактической работы г. Сыктывкара на основании Федерального закона «О добровольной пожарной охране» проведена работа по созданию объектовых подразделений добровольной пожарной охраны на социально значимом объекте города – Республиканском Тентюковском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Основными задачами подразделения объектовой добровольной пожарной команды (дружины) являются:

- участие в предупреждении пожаров;

- участие в тушении пожаров.

В соответствии с возложенными задачами подразделений объектовой добровольной пожарной команды (дружины) осуществляют следующие основные функции:

- контролируют соблюдение требований пожарной безопасности в населенных пунктах (организациях);

- принимают участие в обучении детей дошкольного и школьного возраста, учащихся образовательных учреждений, работоспособного населения и пенсионеров мерам пожарной безопасности, а также в осуществлении их подготовки к действиям при возникновении пожара;

- проводят противопожарную пропаганду;

- принимают участие в службе пожарной охраны;

- организуют несение караульной службы.

Добровольные пожарные команды – важное звено противопожарной защиты. В Республике Коми с её обширными территориями и большими расстояниями между населенными пунктами, отдаленными от крупных административных центров и профессиональных пожарных подразделений, очень важно развивать именно добровольную пожарную охрану. Членами добровольной команды огнеборцев становятся, как правило, наиболее активные жители. На плечи добровольцев ложиться важная задача борьбы с огнем до прибытия профессиональных пожарных.


Эта статья полезна?