19 марта 2020, 16:45:42

Встретить павoдок во всеоружии!

Сегодня под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана, состоялось селекторное совещание Межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в СЗФО.

Главы субъектов СЗФО проинформировали полпреда о том, как организована подготовка к предстоящему половодью и пожароопасному сезону Заседание было посвящено актуальным вопросам организации и проведения территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа, превентивных мероприятий, направленных на обеспечение безаварийного пропуска весеннего половодья и прохождению пожароопасного сезона.

Нашу республику на заседании представляли Глава Коми – Сергей Гапликов и ВРиО начальника Главного управления МЧС России по Коми Олег Нецкий.

В ходе заседания были озвучены прогнозы развития весенних природно-климатических процессов на территории Северо-Запада России, которые ожидаются в 2020 году. Для размещения эвакуируемого населения и материальных ценностей в период половодья готовы 78 пунктов временного размещения в 67 населённых пунктах.

В целях подготовки к безаварийному прохождению половодья 2020 года приняты необходимые организационные документы и нормативные правовые акты. Заключены государственные контракты на оказание авиационных услуг для проведения воздушной разведки, доставки сил и средств и эвакуации населения с региональной авиакомпанией, а также на проведение взрывных ледокольных работ при ликвидации ледовых заторов с ОАО «Севергеофизика». В период прохождения половодья на боевом дежурстве будут находиться группы взрывников, численностью по 8 человек, запас взрывчатых веществ и средств взрывания создан в достаточном количестве. Для обеспечения работ в случае возникновения угроз подтоплений в республике созданы резервы финансовых и материальных средств в необходимом объёме.

Организовано взаимодействие по вопросам прохождения половодья с Архангельской и Кировской областями, Ненецким автономным округом.

Привлечены 2 вертолёта Ми-8Т, 16 беспилотных летательных аппаратов; 188 плавсредств.

На период половодья силами спасателей ГАУ «СПАС-КОМИ» будут организованы 9 стационарных круглосуточных постов в муниципальных образованиях республики для дежурства и обслуживания ледовых переправ.


Эта статья полезна?