18 марта 2020, 13:16:46

75-летию Великой Победы посвящается…

В память о тех, кто в Великую Отечественную войну бил врага на фронте, и тех, кто ковал Победу в тылу, в Главном управлении открылась выставка исторических экспонатов героической эпохи.

Она представляет собой экспозицию из двух частей. Первая часть - письма, заявления, документы о награждении и сами награды сотрудников противопожарной службы Республики Коми, участвовавших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Во второй части экспозиции расположены экспонаты, рассказывающие о тружениках тыла, защищавших народное хозяйство от пожаров в годы войны. Здесь фотографии и краткие описания героической биографии воинов-пожарных, как павших в боях за Родину, так и тех, кто вернулся с Победой домой.

Посетители выставки могут познакомиться с текстом заявления первого начальника пожарной охраны Республики Коми Виталия Ивановича Комарова, в котором он просил направить его в действующую армию воевать с врагом. Осенью 1941 года он добился направления на фронт. Виталий Иванович домой не вернулся - он погиб смертью храбрых в боях за Родину.

В экспозиции представлены настоящие боевые награды ветеранов, любезно предоставленные их родными и близкими - среди них орден Славы III степени, которым был награжден Прокопий Васильевич Горинов, ветеран войны и пожарной охраны Коми, участник штурма Кенигсберга.

В экспозиции также представлены ордена и медали Сергея Ивановича Мартынова, руководителя пожарной охраны Коми АССР в 70-е годы XX столетия. Боевые награды фронтовика любезно предоставила его вдова Надежда Ивановна - труженица тыла и ветеран пожарной охраны.

Это небольшая, но очень важная выставка - символ памяти о Великой Победе, преемственности поколений в служении Отечеству.


Эта статья полезна?