12 февраля 2020, 17:00

В МЧС России состоялся учебно-методический сбор с руководителями территориальных органов ведомства

Сборы прошли на базе ВНИИ ГОЧС в рамках расширенного итогового заседания коллегии МЧС России. В мероприятии приняли участие руководство чрезвычайного ведомства, начальники Главных управлений МЧС России из всех субъектов Российской Федерации, руководители учреждений системы МЧС России. Республику Коми представлял ВрИО начальника Главного управления МЧС России по Республике Коми Олег Нецкий.

В ходе встречи обсуждены итоги работы по выполнению принятых решений коллегий Министерства, направленных на совершенствование системы прогнозирования, предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации, оказание помощи людям в сложных условиях.

Особое внимание было уделено вопросам надзорной деятельности. По итогам 2019 года число выявленных нарушений законодательства в области пожарной безопасности увеличилось на 24% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По фактам совершения правонарушений в области пожарной безопасности в 2019 году возбуждено более 193 тыс. дел об административных правонарушениях (в 2018 – более 174 тыс.). Государственными инспекторами по пожарному надзору назначено более 62 тыс. административных наказаний в виде штрафа.

Кроме того, в целях повышения эффективности использования бюджетных средств, выделяемых из резервного фонда Правительства Российской Федерации на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, в 2019 году на ведомство возложены полномочия главного распорядителя, а также функция контроля за их целевым и эффективным использованием.

В 2020 году МЧС России продолжит предпринимать меры по повышению эффективности надзорных мероприятий, совершенствованию структуры органов управления и сил МЧС России при решении задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечению безопасности людей на водных объектах, внедрению научно-технических разработок в деятельности пожарно-спасательных подразделений, применению авиационно-спасательных и информационных технологий, привлечению аэромобильной группировки чрезвычайного ведомства при реагировании на крупномасштабные ЧС.


Эта статья полезна?