6 декабря 2019, 14:00:53

Безопасность в торговом центре – превыше всего!

Сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы Ухты в рамках реализации «Плана мероприятий по снижению числа пожаров и уменьшению гибели людей на пожарах в Республике Коми на 2019 году» была проведена профилактическая беседа в магазинах торгово-развлекательного центра «Ярмарка».

В ходе рейда с администрацией и работниками проведена профилактическая беседа по соблюдению требований пожарной безопасности.

Даже небольшие нарушения требований безопасности в центрах торговли могут привести к большому количеству человеческих жертв и серьезным материальным потерям. Поэтому владельцы таких объектов и менеджеры должны быть заинтересованы в создании условий безопасности.

Маршруты эвакуации должны быть сформированы, согласно предписаниям. Их нельзя захламлять, хранить в них продукцию, использовать в качестве мастерских. Недопустимо, чтобы отделка путей выполнялась материалами, не воспламеняющимися и не поддерживающими горение. Маршруты должны быть проложены таким образом, чтобы обеспечить быстрый выход людей из здания. На объекте должны быть установлены планы эвакуации, чтобы при ЧС сотрудники действовали слажено.

 Особенности организации пространства торгового зала и требования по хранению продукции

• товары, способные гореть или поддерживать горение, или упакованные в материалы, подверженные горению, необходимо располагать в помещении с хорошей вентиляцией или оконными проемами;

• товары вышеописанной категории должны находиться от выходов, маршрутов эвакуации, лестниц между этажами на расстоянии не ближе 4 метров;

• в торговом зале поведение посетителей нужно максимально организовать;

• потоки товаров нужно оптимизировать, включая выкладку;

• минимизация времени пребывания в торговом зале потребителей, в том числе оплату покупок на кассе;

• площадь помещения используется максимально эффективно, с учетом того, что при ЧС работников и покупателей можно быстро организовать и вывести из здания.

Пожар – одна из наиболее опасных угроз для гражданских объектов, поэтому основной обязанностью руководства ТРЦ является обеспечение безопасности работников и потребителей.


Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной