Оповещение населения
Оповестить население – значит предупредить его о надвигающейся беде, а также передать информацию о произошедшей чрезвычайной ситуации. Для этого используются все средства проводной, радио- и телевизионной связи.
Звуки сирен, прерывистые гудки предприятий, сирены специальных автомобилей означают сигнал «Внимание всем!».
Услышав этот сигнал, находясь на улице, необходимо подойти к уличному громкоговорителю и прослушать голосовое сообщение.
При нахождении в офисе или дома, – включить телевизор, радиоприемник. Внимательно прослушать передаваемое сообщение или прочитать текст на экране телевизора. После получения информации действовать согласно переданной инструкции.
Информация об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Республики Коми доводится до населения посредством телеканала ВГТРК «Россия 1» и канала проводного вещания «Радио России».
В местах, где из-за удаленности не слышно звука сирен либо отсутствуют громкоговорители, сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» и речевую информацию будут передавать специальные автомобили, оснащенные системой громкоговорящей связи.
В военное время при возникновении воздушной, химической или радиационной опасности сначала звучат сирены, то есть сигнал «Внимание всем!». Затем следует информация, к примеру: «Внимание! Говорит управление гражданской обороны по городу…. Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!». И далее очень коротко даются рекомендации, что надо сделать дома, что взять с собой, где укрыться. Может сообщаться и другая, более обстоятельная, информация.
Ныне действующая система оповещения имеет существенные преимущества и ряд достоинств. Во-первых, звучание сирен даёт возможность сразу привлечь внимание всего населения проживающего на определенной территории. Во-вторых, её можно применять как в мирное время, так и в военное. Каждый житель может получить точную информацию о происшедшем событии, о сложившейся чрезвычайной ситуации, услышать напоминание о правилах поведения в конкретных условиях.
Чтобы оперативно оповещать население об авариях на потенциально-опасных объектах, где особенно велика вероятность происшествий, создаются локальные системы оповещения. Они позволяют своевременно оповещать не только своих рабочих и служащих, но и руководителей предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений, находящихся вблизи опасных объектов, а также население, попадающее в зоны возможного заражения, разрушения, катастрофического затопления. Границы таких зон, естественно, определяются заранее. Все предприятия, учреждения и населённые пункты объединяются в самостоятельную систему оповещения. Одновременно локальные системы являются частью территориальной (республиканской) системы централизованного оповещения.
Главное преимущество локальных систем – их оперативность. В критической ситуации дежурный диспетчер сам принимает решение и немедленно подаёт сигнал. Первоначально он включает сирены объекта и близлежащего жилого массива, звук которых означает всё тот же сигнал «Внимание всем!». Затем следует речевая информация, поясняющая порядок действий в создавшейся обстановке.