Телефон доверия
8 (8212) 29-99-99

Выживание в холодной воде

Риск оказаться в холодной воде (не только для пострадавшего, но и для спасателя) в это время многократно повышается. Не всегда спасательные средства оказываются под рукой. В таких случаях человек должен рассчитывать на самого себя. А если уж оказался в холодной воде или попадания в нее не избежать, то стоит придерживаться ряда рекомендаций.

Оказавшись в воде, постарайтесь зацепиться за какую-нибудь опору, пусть даже и плавающую (борт лодки, буй, ветка кустарника, камень и т.п.) и перетерпите первые 1-1,5 минуты неприятных ощущений от холодной воды. Необходимо подавить в себе внутреннюю панику, стабилизировать дыхание. Через 30-40 секунд неприятные ощущения начнут проходить, вы перестанете страдать от холода и можете почувствовать даже некоторую комфортность, сопровождающуюся легким внутренним теплом.

Попадание в воду в состоянии алкогольного опьянения значительно (в 4-6 раз) сокращает время безопасного пребывания в холодной воде. Если какая-то часть одежды сильно мешает или тянет вниз, проверьте, не ошибаетесь ли вы, и только тогда освобождайтесь от неё. В любом случае оставьте на себе головной убор или соорудите его подобие. От 40 до 60 % тепла уходит через голову, поэтому голова должна быть максимально защищена, пусть даже и мокрым головным убором. Наоборот, неприятные и даже болезненные ощущения в пальцах рук и ног ничего опасного за собой не влекут. Они быстро пройдут после выхода из воды. Однако сила кистей рук и ступней ног снижается в 3-5 раз.

Опасайтесь режущих предметов в воде и на дне. Здесь вас поджидает двойная опасность: во-первых, холодная вода анестезирует поверхностные участки тела; во-вторых, холодная вода значительно замедляет процесс свертывания крови, и рана постоянно кровоточит. Отсюда большие кровопотери при незначительных, на первый взгляд, ранах и ссадинах, которые человек не замечает, однако, они резко ускоряют процесс замерзания пострадавшего в воде и сокращают время безопасного нахождения в ней.

Если вы выбрались на берег и на помощь в ближайшее время (или вообще) рассчитывать не приходится, снимите с себя всю одежду, отожмите нижнее белье, вытритесь им, снова как следует отожмите его и наденьте на тело. Максимально защитите голову и наденьте что-нибудь на ноги. После этого наденьте верхнюю одежду, пусть даже и замерзшую, и делайте согревающие упражнения, как бы тяжело это ни было. Пока не начнете согреваться, не позволяйте себе заснуть. Сонливость возникает из-за снижения температуры тела, вам же требуется максимальная концентрация собственных сил и вера в себя. Если вы начали дрожать, это очень хороший признак - значит, организм согревается.

Если вы оказываете помощь человеку, длительное время находившемуся в холодной воде, ни в коем случае не давайте ему алкогольные напитки. Это может его погубить. Причина проста, но почему-то малоизвестна: при существенном охлаждении даже после выхода из воды температура тела продолжает снижаться в течение 40 и более минут. Алкоголь в данном случае провоцирует резкое неуправляемое снижение внутренней температуры тела, что может привести к летальному исходу. Растирание спиртом или водкой конечностей и отдельных участков тела также малоэффективно.

 

 

По возможности, потерпевшего надо быстро переодеть в сухую и, желательно, теплоизолирующую одежду. Любыми способами организуйте локальный обогрев области груди и спины, произведите массаж конечностей, начиная с периферии. Если потерпевший не может или затрудняется двигаться сам, помогите ему делать согревающие движения: бег трусцой на месте, прыжки, сжатие – разжатие кистей рук, вращательные движения. Заставляйте его двигаться, как бы он ни сопротивлялся.

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Коми» рекомендует гражданам соблюдать правила поведения на водных объектах, но если вы все же попали в подобную ситуацию, то необходимо выполнять данные рекомендации. 

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений