Телефон доверия
8 (8212) 29-99-99

Корзун Александр Геннадьевич

Корзун Александр Геннадьевич

(04.12.1967 – 04.05.1990)

Пожарный 15-военизированной пожарной части 1-отряда военизированной пожарной охраны управления пожарной охраны МВД Коми АССР, младший сержант внутренней службы.

Сигнал тревоги, прозвучавший в части в ночь с 3 на 4 мая, поднял дежурный караул, в составе которого младший сержант Корзун А.Г. выехал на пожар. Горел закрытый склад щепы на лесопромышленном комплексе г.Сыктывкара. Огонь вырывался из склада на более чем тридцатиметровую высоту. Сильный ветер, который постоянно менял направление, заставлял огонь метаться то в одну, то в другую сторону, создавая опасность для стоящего рядом гидролизного завода.

Отделение, в составе которого был Александр, получило задачу протянуть пожарные рукава внутрь здания на огромную высоту — едва ли не на уровень десятого этажа. По проложенной рукавной линии подали воду и Корзуна поставили на разветвлении — регулировать подачу воды бойцам, работавшим со стволами. Вдруг он заметил, что падающие с галереи искры воспламенили отходы древесины, а ветер несет огонь в сторону гидролизного завода. Возникла угроза пожара под металлическими опорами галереи, где работали товарищи. Если бы галерея рухнула — гибели товарищей было бы не миновать. Не медля ни секунды, Александр с помощью нескольких рабочих, оказавшихся рядом, проложил рабочую линию и, взяв ствол, приступил к тушению огня под галереей.

В одиночку боролся он с огнем среди падающих искр, нагромождения трубопроводов и отходов древесины. Александр знал, что надо выстоять, и победил — огонь под галереей был потушен. Однако пламя перекинулось в сторону гидролизного завода, и молодой пожарный поспешил туда. От напряжения дрожали руки и ноги, но твердая убежденность, что огонь не должен пройти, придавала ему силы. И огонь не прошел. Человек выдержал. Но нагрузки не выдержало оборудование. Резко подскочило давление воды в сети. Пожарный ствол вырвался из рук и страшный удар обрушился на голову сержанта...

Указом Президиума ВС СССР Корзун А.Г. награжден медалью «За отвагу на пожаре» (посмертно).

Корзун А.Г. занесен навечно в списки личного состава. Приказ МВД Коми АССР № 67 л/с 11.05.1990г.

У Корзуна А.Г. остались супруга и сын 

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений