Телефон доверия
8 (8212) 29-99-99

Ветерану пожарной охраны Борису Александровичу Пырину исполни-лось 70 лет

22 февраля исполнилось 70-лет ветерану пожарной охраны Борису Александровичу Пырину. В этот торжественный день руководство и личный состав 1 отряда ФПС в торжественной обстановке поздравили юбиляра, пожелав ему крепкого здоровья, счастья и бодрости духа.

Борис Александрович родился 22 февраля 1945 года в небольшом уральском поселке на железной дороге – станции Ельничная, в семье железнодорожника. С восемнадцати лет начал работать в железнодорожном депо. Потом призвали в армию, и здесь он впервые и столкнулся с работой пожарного – попал в роту обслуживания, отвечающую также за пожарную охрану.

В 1971 году судьба закинула Бориса Пырина в северный город Печору, и здесь он, вспомнив армейский опыт, устроился на работу в пожарную охрану. Взяли оперативным дежурным. После армии –  снова вернулся на родную железную дорогу, где работал машинистом тепловоза. Двадцать семь лет отдал он работе в пожарной охране.

 – Запомнился мне один пожар, случившийся год спустя после того, как устроился в пожарную охрану. Горели два жилых барака и два сарая, в которых находилось много горючих материалов: бензина, солярки, которые хранили рыбаки и охотники. Пожар принял катастрофические размеры. Языки пламени поднимались к небу, вспыхивал, взрываясь, бензин. Огонь грозился перекинуться на соседние строения, но его удалось усмирить,  – рассказывает Борис Александрович.

Потом Борис Александрович переехал в другой северный город – Усинск. Небольшой еще в ту пору Усинск был слабо защищен от пожаров. И здесь он стал одним из организаторов движения ДПД – доборовольных пожарных дружин в тех районах города, где пожарной охраны не было.

 – В это время крупных пожаров практически не было. Помню, как тогда мы боролись с новшеством - строительством 10 бараков блочного типа под одной крышей. Ведь случись пожар – сгорят в одночасье все десять бараков, останутся люди без крыши над головой. И то, что их строительство не началось, также заслуга и всего населения Усинска, понимающего, чем это грозит в будущем, – вспоминает Борис Александрович свою работу в пожарной охране.

В 1976 году Борис Александрович с семьей переехал в столицу республики. И тут на работу в пожарную охрану пошла и его жена – Нина Павловна, стала диспетчером пункта пожарной связи. Их дочке Ольге шел шестой год.

 – Помню, как Оля дала свою первую пожарную тревогу. Оставить ее дома было не с кем, и Нина часто брала дочку с собой на дежурство. И вот, когда Оле было около шести лет, она играя возле дежурившей мамы, случайно включила сигнал пожарной тревоги, подняла на ноги всех пожарных части. И может быть это также повлияло на ее выбор профессии – когда Ольга выросла, она пошла на работу в пожарную охрану. Сейчас она работает в должности диспетчера пункта пожарной связи.

Так вся семья Пыриных стала работать в пожарной охране. Многое пришлось повидать Борису Александровичу за годы работы в пожарной охране. В огне горели дома, гибли люди, и всегда на помощь приходили они - пожарные..

- Работа пожарного постоянно сопряжена с риском – все время, как на войне. Огонь, дым, оголенные электропровода, горящие крыши и стены домов, которые грозят обрушиться и засыпать. И так каждый раз выезжая на пожар, выезжаешь на войну с огнем. А на войне бывает всякое...

По окончании службы Б.А. Пырин стал принимать активное участие в общественной деятельности подразделений Сыктывкарского гарнизона. Являясь членом совета ветеранов отряда, Борис Александрович принимает участие в становлении молодых сотрудников, повышении у них профессионального мастерства, воспитании личного состава, прививая сотрудникам чувство гордости за службу в МЧС России, охотно делится своим опытом с новыми поколениями огнеборцев. Вот на таких людях всегда держалась и будет держаться пожарная охрана.

 

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений