Телефон доверия
8 (8212) 29-99-99

Надзорная деятельность и профилактическая работа

История развития органов государственного

пожарного надзора Республики Коми

Точкой отсчета становления органов надзора в области пожарной безопасности в Коми крае можно считать 1920  год. Именно в этот год в Усть-Сысольском уезде Северо-Двинской губернии создается пожарно-страховой отдел при уездсовнархозе и возрождаются вольнонаемные пожарные дружины. В соответствии с «Нормальным уставом для вольных пожарных дружин» дружине предоставлялось право «иметь в округе своей деятельности... надзор за точным соблюдением обывателями установленных пожарных и строительных правил, причем, в случае усмотренного нарушения этих правил, дружина через посредство своего правления обращается к содействию местного комитета для привлечения виновных к законной ответственности».

 Несомненно, история зарождения государственного пожарного надзора в Коми крае связана с важнейшими решениями и законодательными актами РСФСР. 22 августа 1921 года был подписан декрет ВЦИК «Об автономной области Коми (Зырян)», в котором территория области ограничивалась примерно рамками современной Республики Коми. В созданной Коми области началась планомерная организация пожарного дела. Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 18 июля 1927 года, утвердившее «Положение об органах государственного пожарного надзора в РСФСР», дало начало организации государственного пожарного надзора в России и Коми области с точки зрения государственного устройства органа надзора в области пожарной безопасности. В начале 30-х годов 20 столетия функции государственного пожарного надзора по Коми области осуществлялись только одним пожарным инспектором.

2 февраля 1923 года Коми облисполком принял важное постановление «О мерах предосторожности от пожаров, о их тушении и о постройках в селениях области», в котором утверждались правила о распланировании селений и соблюдении противопожарно-строительных правил, включающие в себя как планирование селений, так и правила пожарного надзора и меры борьбы с пожарами.

В послевоенные годы развитие и деятельность органов ГПН в Коми АССР активизировались. Стали практиковаться массовые проверки противопожарного состояния предприятий, организаций и населенных пунктов. 31 января 1947 года начальник ОПО НКВД Коми АССР капитан Жуков М.И. доложил руководству о создании группы Госпожнадзора из трех человек по оперативно-следственной работе. В мае 1948 года проведены сборы райпожинспекторов по вопросам организации деятельности, которые стали проводится в дальнейшем регулярно.

В начале 1967 года отдел пожарной охраны МООП Коми АССР преобразован в Управление пожарной охраны МООП Коми АССР (с 1968 года УПО МВД Коми АССР). В этом же году создан отдел Госпожнадзора  (штатная численность которого в 90-х годах составляла 10 единиц) в составе управления пожарной охраны. С этого момента начинается современный период организации и развития органов государственного пожарного надзора в Республике Коми.

 

В исторической хронологии руководителями

органов государственного пожарного надзора являлись:

1. Геннадий Иванович Костин - возглавлял отдел государственного пожарного надзора (далее ГПН) с мая 1968 по май 1975  года.

2. Виктор Петрович Савченко - возглавлял отдел ГПН с августа 1975 по июль 1980 года и с июля 1987 года по июль 1991 года.

3. Василий Николаевич Перевозчиков - возглавлял отдел ГПН с июля 1980 года по январь 1984 года.

4. Валерий Максимович Гарбузюк - возглавлял отдел ГПН с марта 1984 по  июнь 1987 года.

5. Борис Степанович Богославский - возглавлял отдел ГПН с июня 1988 по март 1989 года.

6. Николай Алексеевич Новиков - возглавлял отдел ГПН с июля 1991 года по август 1996 года.

7. Александр Павлович Чередов - возглавлял отдел ГПН с ноября 1996 года по сентябрь 2003 года, возглавлял управление ГПН с октября 2003 года по август 2005 года.

8. Вениамин Анатольевич Рубцов – исполнял обязанности начальника управления ГПН с августа 2005 по ноябрь 2006 года.

9. Олег Николаевич Краснов -  исполнял обязанности начальника управления ГПН с марта 2007 по февраль 2008 года.

10. Константин Вячеславович Сухарев - возглавляет управление ГПН с октября 2008 года по ноябрь 2010 года. С 1 декабря 2010 года по настоящее время возглавляет управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Коми.

18 июля 1927 года ВЦИК и СНК РСФСР утверждено

Положение о государственном пожарном надзоре

 

Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений